Топ-5 самых удобных онлайн-программ для проектирования кухни

Типы планировки

В зависимости от размеров, формы и расположения существуют следующие типы планировок:

  • угловая;
  • линейная;
  • двурядная;
  • п-образная;
  • островная;
  • полуостровная.

Угловая

Угловая планировка является универсальной. Она подойдёт для кухни любого расположения относительно других комнат и размера. Кухня квадратной формы средних размеров будет идеальной для данного типа планирования. Здесь будет уместно «правило треугольника». При такой планировке экономится пространство, а в центре остаётся достаточно свободного пространства для расположения кухонного стола и стульев к нему.

Линейная

Для небольших пространств и узких помещений идеально подойдёт линейная система планирования. Для соблюдения «правила треугольника» необходимо по обе стороны от плиты расположить холодильник и мойку. В таком случае линейная планировка будет эргономичной и эффективной. Зона приготовления пищи при таком планировании очень ограничена. Такое размещение есть единственно возможное для маленьких кухонь.

Двурядная

Данная планировка будет идеальной, если кухня имеет значительную площадь и является проходной. В таком случае с одной стороны будут расположены мойка и плита, а с другой  — холодильник, системы хранения и другие бытовые приборы. Но тогда обеденный стол в центре помещения установить не получится, за исключением, если кухня имеет большую площадь.

П-образная

Для кухонь большого и среднего размера подойдёт этот вместительный и удобный тип планирования. Элементы треугольника в этом случае очень удобно вписываются. П-образная планировка имеет ряд преимуществ – возможность установить значительное количество систем хранения, бытовых приборов, техника и рабочие поверхности располагаются вдоль трех стен. Данную систему очень трудно применить для маленьких помещений.

Островная

Данную планировку можно применить для кухонь, размеры которых более 15 кв. м., т.е. больше среднего. Обычно это объединение с гостиной или со столовой зоной. Сделать островную планировку можно в сочетании с любым типом, описанным выше. Для этого необходимо добавить кухонный остров – обеденная зона, рабочая поверхность, системы хранения. Исходя из площади кухни будет зависеть и размер острова.

Остров можно снабдить варочной панелью, раковиной, винным холодильником, посудомоечной машиной. Преимущества данного типа планировки – высокая функциональность, создание эффективного и единого пространства. Но, к сожалению, для маленьких помещений островная планировка не подойдёт.

Полуостровная

При объединении кухонного острова с одной из рабочих поверхностей получается полуостровная система планирования. Такой выступ может быть зонированием обеденной или рабочей зоны.

Полуостровная планировка практически повторяет достоинства и недостатки характеристики островного типа. Но данная схема подойдёт для кухонь меньших размеров за счет своей компактности.

Виды планировки кухонного гарнитура для квадратной кухни

Угловая кухня — одно из наиболее классических решений. Угловой вариант используется при планировке помещения с большой, средней и даже малой площадью. Это прекрасная возможность организовать рабочее пространство, носящее название «треугольник» — эргономичное расположение мойки, плиты и холодильника.

При условии грамотного подбора элементов фурнитуры, а также их последовательности, угловая кухня сведет лишние движения к минимуму. Разумеется, это положительно скажется на скорости приготовления всевозможных блюд.

Кроме того, угловая квадратная кухня прекрасно взаимодействует с обеденной областью. Тем не менее, данная планировка для крупной комнаты редко когда используется. Если только не удастся вписать его достаточно гармонично.

П-образная кухня — предполагает размещение гарнитура сразу у трех стен. Главный плюс подобного варианта заключается в максимально рациональном использовании всей площади кухни. Это позволяет организовать треугольник максимально эргономично: достаточно все три элемента поставить у каждой из трех стен.

Подобная планировка прекрасно подойдет для помещения средних размеров: при малых размерах процесс эксплуатации кухни получается максимально некомфортным, при большой площади принцип треугольника процесс готовки будет весьма хлопотным. Кроме того, обеденную зону, в случае необходимости, располагать будет куда проблематичнее.

Линейная планировка — самый популярный вариант планировки для кухонного помещения с маленькой площадью. Идея заключается в том, что вся необходимая кухонная мебель вместе с кухонной техникой размещается у одной стены.

Островная планировка — подобный дизайн квадратной кухни подходит только для больших комнат. Островной планировкой называется абсолютно любой вариант планировки, дополненный «островком», установленным посередине помещения. Подобный остров зачастую включает в себя рабочую поверхность, посудомоечную машинки, мойку — существует огромное количество вариантов.

Разумеется, подобный островок может, при желании, совмещать в себе и функцию небольшого обеденного стола. Грамотная планировка кухни с островом сделает процесс готовки максимально удобным.

Полуостровная планировка — является модификацией островной планировки. Данный вариант предусматривает установку островного элемента прямо к одному из элементов кухни. В итоге получается нечто вроде буквы «G». Подобный выступ способен отделить рабочую зону от обеденной.

При планировке всех элементов «треугольника» руководствуются теми же принципами, что и при островной. Данная планировка целесообразна, только если кухня в квадратной комнате больших размеров.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

  • ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
  • Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
  • ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
  • Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Несколько важных правил проектирования кухни

При проектировании кухни своей мечты, не упустите следующие факторы успешной кухни:

  • бюджет (потратить такое количество средств, которое планировалось)
  • эргономика (удобство, всё гармонично)
  • функциональность (всё под рукой и функционально)
  • эстетика (кухня не должна потерять актуальность на протяжении ряда лет и долго радовать Вас)

Рекомендации по проектированию

Зоны мойки, готовки и хранения следует расположить как можно ближе друг к другу. Так как процесс приготовления пищи сопровождается такими явлениями, как жир, влага и запахи. Не рекомендуется использовать для кухонного фартука облицовочные материалы, имеющие швы. Например, кафель. Поскольку со временем швы загрязняются и кухня теряет свой первоначальный привлекательный внешний вид. Поэтому следует выбирать материалы для фасада кухни не впитывающие и легко моющиеся (стекло, пластик, искусственный камень). Мойки для кухни рекомендуется использовать без крыла. Поскольку в современном быте многие пользуются посудомоечными машинами. И чистую сухую посуду сразу отправляют в шкаф. Даже, если Вы вручную вымоете небольшое количество посуды, она отправляется в сушилку. Место предназначенное для крыла мойки освободится для дополнительной рабочей поверхности. Потому что прежде чем производить какие-то манипуляции с продуктами из холодильника, их надо на что-то поставить.

Эргономика кухни грамотно

Наверняка Вам приходилось слышать о правиле треугольника для расположения зон мойки, хранения и готовки. Оказывается, фактически, всего четыре зоны. А именно:

  1. хранения: полки, выдвижные ящики, холодильник, подвесные шкафчики
  2. мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды
  3. готовки: варочная поверхность и духовой шкаф или плита, микроволновка, мультиварка.
  4. свободная поверхность между ними.

Кухня — место где готовится уют и спокойствие дома

И, действительно, мы не работаем на кухне навесу. Чтобы, например, подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и сначала куда-то поставить. Затем достать из шкафчика тарелку поставить её рядом, положить еду и только потом поставить в микроволновку. Такие же манипуляции мы производим при заваривания кофе или чая и т. п. Получается, что от каждой из трёх первых зон мы регулярно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда следует основное правило эргономики:

Свободная рабочая зона в центре кухни — основное правило эргономики

Нюанс с холодильником

Очень важно вовремя продумать в какую сторону будет открываться дверь холодильника. Между прочим, её возможно перенавесить

Ну, а неправильное открывание принесёт Вам немало хлопот и неудобств. Все остальные «правила» эргономики можно подстроить под себя. Просто, при проектировании, мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне. И Вы всё предусмотрите и выберете верное решение.

Виды планировки кухни

Двухрядная кухня. Если радиатор или низкий подоконник мешают реализации типа «U-образная кухня», то двухрядная планировка является хорошим решением. В этом случае обе кухонные стены будут использоваться в качестве столешниц и мебели, нет никаких оснований назначать в них зону для приема пищи. Если несколько человек будут готовить одновременно, предоставьте им достаточно места для перемещения. 

Г-образная кухня — популярный тип кухонной планировки. Если в такой системе упор делается на функциональность, можно будет добиться коротких расстояний между отдельными участками кухни, и в то же время создать просторный дизайн. Например: благодаря продуманному использованию угловых пространств, предметы, которые вы используете каждый день, будут под рукой.  

U-образная кухня — эта планировка чрезвычайно функциональна и в то же время эффективно использует все доступное пространство. Углы комнаты могут быть использованы в качестве места для хранения, потому что шкафы не кажутся такими массивными, когда спрятаны в углах. «U-образная кухня» предлагает большое рабочее пространство, в котором также можно хранить предметы, которые вы используете каждый день.  

Кухня с островом — эта планировка редко встречается на закрытых кухнях, потому что для ее реализации потребуется очень большая комната. Эта планировка требует больше места, что необходимо для обеспечения свободного перемещения между мебелью. 

Этот тип планировки идеально подходит для людей, которые предпочитают говорить и общаться. Благодаря этому они могут творчески и активно влиять на семейную жизнь, а также общаться с гостями. На кухне такого типа приготовление пищи становится формой социальной активности. Каждый найдет себе место и чем заняться.

Этот подход работает с большинством кухонных планировок, хотя, если вам нужно расположить все приборы и раковину вдоль одной стены, вам может понадобиться «сгладить» треугольник. Чтобы сделать это, расположите три точки в линию.

Рабочее пространство может иметь решающее значение в планировке кухни, но движение людей вокруг кухонного пространства в целом также нуждается в тщательном рассмотрении. Основные цели-держать детей подальше от опасных мест и не позволять гостям вставать у вас на пути.

Посмотрите на размещение холодильника на пороге, чтобы дети могли получить доступ к напиткам и закускам, не сбивая вас с пути. В помещениях открытой планировки подумайте о том, как лучше всего направить ваших гостей в зоны отдыха.

В большом пространстве рассмотрите возможность использования двух островов для создания возможностей множественного потока. Попробуйте изменить декор, чтобы разграничить отдельные обеденные и кухонные зоны в многофункциональном пространстве. Это может быть достигнуто путем использования различных отделок пола, цветов краски и освещения в каждой из зон.

Цветовое решение

«Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях»

Цветовое решение интерьера кухни может быть выполнено как в расслабляющем ключе, так и в стимулирующем, хотя в целом, здесь лучше не использовать контрасты и насыщенные тона. Рабочие поверхности столов также не стоит украшать сложными рисунками. Почему? Не забывайте о специфике помещения. Поскольку здесь много готовят, то воздух в комнате всегда хорошо прогрет. Гамма холодных оттенков поможет чувствовать себя в такой обстановке максимально комфортно. В приоритете серые, изумрудные, голубые тона. Чтобы фон не казался скучным, его разбавляют несколькими цветовыми пятнами, яркой посудой.

желтый цвет столешницы разбавляет монохромный дизайн белой кухни

Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях. Согласитесь, контрастная мебель будет нелепо смотреться в окружении оббитых натуральным деревом стен. В темных кухнях приоритет за теплыми пастельными тонами: розовым, персиковым, фисташковым. Красный цвет на кухонных стенах нежелателен, а вот в акцентах появиться очень даже может.

Что делать если ваша кухня нестандартной планировки?

Не все кухни представляют собой стандартные квадраты или прямоугольники. Некоторые из них как стеклянные коробки с ограниченным пространством, другие имеют наклонные потолки, или многочисленные входные двери. Опытный дизайнер кухни столкнется со всеми этими проблемами раньше, поэтому попросите у них совета. Вы обычно можете преобразовать что – то отрицательное в положительную особенность.

Угловые кухни могут быть эффективно разделены на зоны, выделяя одну зону для столовой или хранения.

Планировка для узкой кухни

L-образная кухня подходит для гостиной открытой планировки, небольших помещений и длинных комнат

Это идеальная планировка, и она также является популярным вариантом в открытых пространствах, где длинный остров проходит параллельно единицам вдоль одной стены. Хотя он традиционно длинный и узкий, он может быть исключительно функциональным, если правильно спланирован. Если кухня позволяет, лучше избегать высоких единиц, которые могли бы подчеркнуть узкое пространство. По той же причине придерживайтесь более бледных цветов, чтобы сохранить комнату светлой и просторной.

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
  • Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.

На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

Показать слайдшоу

зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.

Показать слайдшоу

зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

Показать слайдшоу

зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств

Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);. Показать слайдшоу

Показать слайдшоу

обеденная зона (зона для приема пищи)

Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.

Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Показать слайдшоу

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Наиболее популярные планировки кухонь

Эти способы организации рабочего пространства на кухне считаются наиболее удачными, и применяются довольно часто.

Угловая кухня

Самый универсальный способ создания функциональной кухни. Несмотря на то, что такая планировка лучше всего подходит для квадратных кухонь 10-12 квадратных метров, ее применяют для помещений любой формы.

Планировка угловых г-образных кухонь

Линейная кухня

В основном, такой вид планировки предусматривается на узких кухнях. Кухонный гарнитур и бытовая техника располагается у одной из стен. Стоит отметить, что для слишком длинных комнат такой способ организации рабочего пространства не подойдет, поскольку функциональные зоны будут слишком далеко удалены друг от друга.

Кухня в две линии

Такая организация помещения будет уместна лишь на кухнях площадью свыше 12 квадратных метров. Кухонный гарнитур устанавливается у противоположных стен, и предполагает установку раковины и плиты с одной стороны, а холодильника и шкафов – с противоположной. На такой кухне без труда можно разместить столько бытовой техники, сколько и не придумаешь.

Оригинальный интерьер и планировка кухни в две линии

Однако создавая такую кухню необходимо понимать, что между гарнитуром необходимо обеспечить достаточно площади для кухонного стола.

П-образная кухня

Такой способ организации кухонной зоны считается наиболее оптимальным для средних кухонь размером 10-12 квадратных метров, однако может применяться и для других вариантов. Для рабочей зоны задействуются три стены помещения, возле каждой из которых необходимо предусмотреть основные элементы рабочего треугольника. С выбором такого способа планировки необходимо быть очень осторожным владельцам небольших кухонь, поскольку может возникнуть нехватка свободного пространства для обеденной зоны.

Малогабаритные кухни 9 метров могут иметь такую планировку, и даже обеспечивать место у окна для организации обеденной зоны, однако, вероятней всего, она позволит разместить за одним столом лишь несколько человек, поэтому количество проживающих в доме учитывается в первую очередь.

Готовый проект П-образной кухни

Справедливости ради стоит сказать, что выход из такой ситуации существует и заключается в переносе обеденной зоны в гостиную комнату-студию и создании дополнительного места для перекуса на скорую руку небольшой величины в самой кухне. Кроме этого, свободное место можно использовать с пользой и занять его ещё одной секцией кухонного гарнитура.

Островная кухня

Такой способ планировки считается очень удачным для габаритных кухонь, более 12 квадратных метров. Основу такой планировки составляет угловой, линейный или П-образный кухонный гарнитур, к которому дополняется так называемый остров, в виде дополнительной рабочей зоны. Благодаря такой планировке можно создать уютную атмосферу даже в очень большом помещении.

Одной из разновидности островной кухни является полуостровная кухня, которая отличается от предыдущего варианта лишь наличием соединения основной части с островом. Такой способ считается более экономичным в плане использования свободного пространства кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector